Диагностика кариеса – методы распознания и определения разрушения на ранних стадиях
Заболевание зубов протекает в той или иной форме. Важно правильно поставить диагноз, чтобы последующее лечение стало эффективным. Не нанесло вреда. Методы диагностики кариеса (самого распространенного заболевания) отличаются от стадии, на котором находится поражение зубов.
Все начинается с малозаметных пятен, появляющихся на эмали, заканчивается же – пульпитом (обнажением корней с полным разрушением коронки). Заметить начальную стадию, первые звоночки без специального стоматологического оборудования невозможно.
Симптоматика
Определить наличие кариеса перед зеркалом, не в кабинете стоматолога, не составит особого труда. Наличие точек на эмали зубов или под нею – основные признаки того, что что-то не так.
Кариес – заболевание, которое не имеет выраженной симптоматики. Иногда пораженный зуб может реагировать на твердую пищу при жевании, на холодное – горячее. Но не всегда.
В процессе кариеса происходит полное разрушение коронки, начиная с незначительных точек и пятен на поверхности эмали. При этом, заболевание может протекать практически безболезненно, человек даже может не догадываться, что у него творится во рту.
Поэтому, любые дефекты, появляющиеся на поверхности эмали, точки и пятна, неисчезающие в процессе чистки зубов должны настораживать.
Иногда визуального осмотра недостаточно. Болезнь может затаиться, быть не видна в процессе визуального осмотра в кабинете стоматолога. Тогда приходится применять специальное оборудование, для диагностики кариеса, той формы, в которой он может быть.
Методы диагностики
Когда визуального осмотра в кабинете стоматолога с помощью зонда и зеркала недостаточно, врач может использовать дополнительные способы определения кариеса:
- Рентгенодиагностику;
- Использовать кариес-маркеры;
- Термодиагностику;
- Транслюминесценцию;
- Электрооодонтометрию;
- Люминисцентную диагностику;
- Провести фиррусотомию
Процесс диагностики кариеса вышеназванными методами отличается между собой использованием того или иного современного стоматологического оборудования, которым оснащена клиника в данный момент.
Стоит отметить, что дорогая техника имеется не в каждом врачебном кабинете, поэтому тот же снимок зубов (рентген) могут направить сделать в местную поликлинику для подтверждения симптоматики и наличия кариеса.
Частные стоматологические медицинские учреждения стремятся закупать лучшие зарубежные аппараты для диагностики всех зубных заболеваний. И всё было бы просто замечательно, когда не было бы так дорого для простого населения. Как диагностика, так и само лечение!
Обратите внимание!
Детский кариес
Коварное заболевание в детском организме развивается намного стремительнее, чем во взрослом. Это связано с различием протекания обмена веществ. В растущем организме ребенка он намного быстрее. Поэтому и заболевания развиваются быстрее, их трудно выявить на начальных стадиях. Тем более, остановить процесс уже имеющихся.
Кариес может появиться у ребенка после прорезания зубов. Его еще часто называют бутылочным, причину которого объясняют частым ночным вскармливанием малыша и проблемами с иммунной системой.
К 16 годам зубная ткань полностью сформировывается. К этому времени риск появления кариеса, разрушения молочных зубов достаточно велик. Болезнетворным бактериям легче разрушать неокрепшие ткани зубов. Чтобы остановить этот процесс уничтожения зубов, нужно правильно диагностировать наличие кариеса. Провести соответствующее лечение.
Многих волнует вопрос, как часто делать диагностику кариеса своему ребенку? Достаточно раз в полугодие навещать кабинет детского стоматолога, не игнорировать необычное поведение своего малыша.
Диагностика ранней стадии кариеса может вызывать затруднения. На тканях зубов ребенка могут появляться пятна, не связанные с кариесом.
Обратите внимание!
Кроме визуального осмотра нужно использовать иные способы диагностики – ту же подсветку (ультрафиолет) или кариес-маркеры.
Нужно учитывать, что на риск появления кариеса в детском возрасте могут вызвать следующие факторы:
- Неправильное питание;
- Плохая гигиена рта;
- Проблемы с иммунной системой;
- Наследственность.
Важно не пропустить начальную стадию развития детского кариеса. Процесс диагностики затрудняется тем, что на неокрепшей эмали появление пятен, не связанных с заболеванием – естественный процесс. Поэтому, опыт стоматолога, его внимательность играют важное значение в постановке верного диагноза.
Важно отличить поражение кариесом зубной ткани от прочих зубных заболеваний. Использование современного оборудования, профессиональные навыки врача играют важную роль в процессе постановки диагноза. От этого будет зависеть последующее лечение.
Фото диагностики кариеса
Обратите внимание!
Присоединяйтесь к обсуждению статьи: