Эрозия эмали – причины возникновения, методы ранней диагностики и лечения

Эрозия эмали – это патология, характеризующаяся образованием дефектных мест на эмали и дентине зубов. Эрозионные области чаще всего локализуются по симметрии: резцы, клыки, премоляры.

Появление этих областей характеризуется цветовым изменением зубной поверхности, ее гиперестезией, косметическими дефектами. Обнаружить эрозию можно в ходе визуального осмотра по окончании высушивания эмали и ее обрабатывания йодными настоями.

Основные предпосылки эрозии эмали

Появление зубной эрозии обусловлено механическими, химическими и эндокринными поражениями. Однако ни одно из этих направлений не дает полной картины появления эрозии.

Некоторые исследователи считают, что причины эрозии эмали связаны с механическими воздействиями, вызванными зубными щетками, отбеливающими пастами и сыпучими средствами с высокой абразивностью.

Химическое влияние предполагает, что одной из основных предпосылок эрозии являются агрессивные агенты – содержащие кислоты (напитки и продукты). Вероятность развития эрозионных поражений увеличивается у сотрудников предприятий с вредоносными техническими процессами и с содержанием в воздухе пыли и вредных испарений.

Негативно влияют на зубы медицинские средства, содержащие аскорбиновую кислоту. Эрозия может развиваться и в результате проблем с желудочно-кишечным трактом и наличия хронических рецидивирующих заболеваний.


Лечение

На сегодняшний день выделяют множество методов, позволяющих лечить эрозию зубной эмали. Поэтому с учётом возраста пациента и степени поражения эмали можно подобрать наиболее подходящий способ терапии.

Лечение эрозионных поражений эмали у взрослых и детей включает в себя проведение терапевтических мероприятий общего и местного типа. При развитии заболевания, изначально необходимо прекратить разрушение зубных тканей.

Возможно прохождение курса местной реминирализирующей терапии при помощи препаратов, содержащих кальций и фтор. Такое лечение осуществляется на протяжении 20 дней и заключается в нанесении Фторлака на зубные поверхности.

Подобные процедуры дают возможность избавиться от повышенной чувствительности поверхностей. В дополнение, зубные ткани минерализируются с применением электротерапии.

В случае заметных дефектов тканей зубов, их можно отреставрировать композитными составами с использованием светового отверждения либо искусственных коронок. При системном терапевтическом лечении эрозии возможно назначение приема кальциевых и фосфорных медикаментов либо эффективного витаминно-минерального комплекса.

При стабилизации состояния рекомендуется продолжать принимать витамины и микроэлементы. Для устранения дефектов можно проводить полировку зубов, а также отбеливать и наносить на эрозионные области Фторгель.


Лечение в домашних условиях

Замечено, что поражение зубных поверхностей, излечить которое можно только при стоматологическом вмешательстве, реально устранить и в условиях дома. Правда, такая возможность осуществима лишь в ранний период прогрессирования болезни.

На начальных стадиях поражения, возможно лечение эрозии в домашних условиях. В этом случае имеет смысл соблюдать гигиенические нормы, включающие:

Применение зубных щеток с несильно жесткими щетинками, не повреждающими эмаль. Стоит помнить, что щеточки мягкого типа не дают качественного очищения ротовой полости, поэтому лучше выбрать зубную щетку средней жесткости.

Полоскание ротовой полости после чистки зубов при помощи антисептиков. Курящим людям, желательно выполнять эту процедуру несколько раз в день.

В случае проявившейся болезни чистка зубов должна проводиться чаще, то есть 3-4 раза в день. Стоит помнить, что это решение временное и при полном выздоровлении частоту чисток имеет смысл снизить.

Профилактика

По сравнению с кариесом, эрозионные проявления не имеют отношения к гигиене ротовой полости. Правда, при прогрессировании дефектов возможно кариозное поражение, ввиду чего профилактика зубной эрозии эмали должна быть всецелой и своевременной.

По достижении стабильного состояния рекомендуется обращение к стоматологу-терапевту для наблюдения.


Проведение профилактики включает правильный подбор и применение медикаментов для эмали, ограничение приема продукта, провоцирующих эрозию, устранение соответствующих проблем эндокринной системы. Достаточно эффективным будет применение зубных паст с фосфатом в количестве 2 раза за неделю.

Фото эрозии эмали

Помогите проекту, поделитесь обзором ;)

Присоединяйтесь к обсуждению статьи:

avatar
Scroll Up