Флюороз зубов – причины появления и методы лечения у взрослых и детей

Что такое флюороз зубов и чем он опасен? Данная патология провоцирует внешние изменения зубной эмали. Она становится более хрупкой и покрывается пятнистыми очагами белого, бурого и черного цвета. Нагрузка при патологии приходится на защитную ткань, а именно на её поверхностный тонкий слой. Она содержит в себе максимальное количество фтора.

При запущенной стадии отмечают нарушение её питания и наблюдают быстрое разрушение содержимого зубной ткани. В результате этого разрушаются сам зуб. Чтобы разобраться с течением болезни, рекомендуется ознакомиться с основными причинами возникновения патологии.

Причины флюороза зубов

Главной причиной флюороза зубов считается избыточное количество полезного фтора. Большая часть этого компонента не способна правильно усвоиться человеческим организмом. Употребление некоторых продуктов может ускорить процесс накапливания микроэлементов в составе твердых и мягких тканей.

Это вещество попадает в человеческий организм через продукты питания или жидкость.Огромное количество фтора содержится в следующих рыбных продуктах: сельдь, скумбрия, треска, икра красная, печень трески.

Фторированная вода является главным фактором риска. В ней содержится большой объем фтор содержащих веществ. В среднем номинальный уровень достигает от 0,5 до 2 мм на 1 л воды в сутки.

Количество микроэлементов напрямую зависит от климатических условий и инфраструктуры, а также регионального месторасположения жилой зоны.


Например, люди, проживающие в странах с холодным микроклиматом, употребляют незначительное количество жидкости. Здесь содержит максимальный объем фтора. А другие, живущие в условиях жаркого климата, нуждаются в гораздо большем количестве жидкости в сутки. В этих регионах отмечают минимальное содержание микроэлементов

Симптомы

Первоначально при заболевании наблюдают изменения защитной оболочки зуба. На её внешней оболочке образуются и возникают различные пятна и потемнения разного оттенка и размера: розового, грязно-белого или бежевого. Они располагаются на всему зубу. На фото флюороза зуба изображены пораженные отделы защитной оболочки.

На начальном этапе болезни довольно часто наблюдают небольшие точки темного цвета. Также, помимо таких проявлений, могут проявиться поперечные и продольные полосы. Особой опасности подвергаются клыки и передние резцы. Здесь эмаль намного тоньше, чем у остальных зубов.

Через некоторое время пятна становятся более заметными и яркими. Это свидетельствует от хронической форме заболевания. Флюороз может стать причиной возникновения пришеечного кариеса в результате которого поражается шейка зубного тела.

Диагностирование

Своевременная диагностика и профилактика флюороза зубов помогает предотвратить разрушение костной ткани. Для этого проводят осмотр и опрос пациента.

В процессе обследования на зубную эмаль наносят специальный раствор, который показывает глубину пораженной области и скорость распространения на соседние зубы.

В некоторых случаях может понадобится рентгеновское обследование. Эта манипуляция поможет оценить состояние косной ткани внутри зубов.


Профилактика включает в себя сокращение объемов употребления фторсодержащих компонентов. Для очищения жидкости используют специальные химические фильтры. Они помогут сократить микроэлементы в составе воды.

Лечение патологии

Метод лечения флюороза содержат в себе следующие процедуры. Они заключаются в:

  • отбеливании поражённого отдела. Эту процедуру проводят при незначительных проявлениях болезни;
  • далее выполняют шлифовку зубной эмали;
  • после этого проводят минерализацию зубов. Для этого используют правильные пропорции фтора и кальция. Эти вещества втирают в очищенную область. Они равномерно заполняют микротрещины и сколы на поверхности зубной эмали. Через некоторое время она приобретает равномерно белый оттенок.

Период лечения составляет от 7 до 14 дней. В это время необходимо употреблять продукты с минимальным объемом фторированных веществ.

Помимо этого, рекомендуется соблюдать тщательную гигиену до полного восстановления защитной оболочки. Для этого пациенту необходимо использовать мягкую щетку и минерализованный состав очищающей пасты.

Фото флюороза зубов

Помогите проекту, поделитесь обзором ;)

Присоединяйтесь к обсуждению статьи:

avatar
Scroll Up