Гингивит – симптомы, диагностика, особенности лечения у взрослых и детей

Гингивит — поверхностное воспаление десны, вызывающие покраснение, кровотечение, отечность тканей. Что же такое гингивит и каковы его первые симптомы?

Заболевание развивается на слизистой оболочке, без нарушения целостности соединения зуб — десна (зубной ряд остается стабильным).

Гингивит — весьма распространенная и хорошо изученная патология в стоматологии. Диагностирование и лечение не вызывают проблем, но терапия запущенной формы проходит гораздо сложнее.

Симптомы гингивита

О наличии воспалительного процесса в тканях десны говорят характерные признаки заболевания:

  • Отек и покраснение;
  • Изменение общего контура десны;
  • Болевые ощущения при внешнем воздействии на десну;
  • Неприятный запах.

Симптоматика заболевания в запущенной или острой форме более выражена, чем в ранний период развития патологии.

Существует несколько форм гингивита, и при патогенезе конкретного типа заболевания к первичным признакам гингивита добавляются сопутствующие симптомы.

Классификация гингивита

Катаральный гингивит — самый распространенный тип гингивита. Главный возбудитель заболевания — скопление бактериального налета из-за не соблюдения правил гигиены. Катаральный тип, как правило, имеет локализованный характер и поражает отдельные фрагменты десны.

Инфицированный участок воспаляется, увеличиваются зубодесневые сосочки, появляется кровоточивость. У больного отмечаются зуд, боль во время чистки зубов.

Большинство пациентов недооценивают серьезность ситуации и занимаются самолечением. В итоге, болезнь приобретает острую или хроническую форму, что осложняет процесс выздоровления.


Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит — хроническое воспаление тканей десны.

Внешние признаки болезни:

  • Деформация внешнего десневого края;
  • Отечность межзубных сосочков;
  • Частичное закрытие тканями десны коронки зуба.

Это — довольно редкий тип гингивита и обычно развивается на фоне длительного катарального процесса. Пациент испытывает неприятные ощущения даже при легком давлении на десну. Разросшиеся ткани десны остро реагируют на холодную, горячую, кислую пищу и вызывают резкую боль. Нарушается эстетика ротовой полости.

Структурные преобразования десны приобретают отечный или фиброзный вид. Отечная форма характеризуется типичными симптомами гингивита. При фиброзной форме кровоточивость, болезненность отсутствуют. Цвет десны не меняется. Основной признак — значительное увеличение объема тканей десны.

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит — воспалительный процесс инфекционного характера. Как правило, болезнь протекает стремительно. На тканях десны появляются язвы, некротические изменения слизистой оболочки.

К признакам классического гингивита добавляется специфика инфекционного заболевания. У больного наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов, повышенная температура тела, общее недомогание.


Язвенно-некротический вид, наряду с типичными для формирования гингивита причинами, провоцирует ослабленный иммунитет. Организм, ослабленный перенесенным заболеванием, дефицитом витамина С и рядом других негативных факторов, не способен полноценно бороться с патогенной микрофлорой десны.

Если не исключить некротический процесс полностью, он распространится по всей полости рта и приведет к тяжелым последствиям.

Атрофический гингивит

Атрофический — самый опасный тип гингивита, спровоцированный дистрофическими преобразованиями в мягких тканях, окружающих зубы. Снижается объем десны и по мере развития заболевания практически исчезают межзубные сосочки и обнажаются зубные корни.

Данный вид заболевания протекает почти без симптомов, что является причиной позднего обращения к стоматологу.

Причины возникновения гингивита у взрослых

Ключевую роль в этиологии почти всех форм гингивита играет плохая гигиена полости рта. Большое количество мягкого налета и наличие зубного камня стимулируют развитие патогенной микрофлоры. В месте интоксикации слизистой оболочки организм включает защитный механизм и возникает воспалительная реакция.

К основным внешним факторам развития гингивита относятся:

  • Дефект прикуса;
  • Недобросовестное лечение и протезирование зубов;
  • Травма десны;
  • Курение.

Внутренние факторы:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Авитаминоз;
  • Хронические заболевания;
  • Ослабленный иммунитет;

Причины развития гингивита у детей

Основные внешние причины детского гингивита мало чем отличаются от гингивита у взрослых. Внутренние причины появления гингивита у детей обусловлены активным физиологическим развитием организма и не сформированной иммунной защитой. Гингивит может быть следствием скрытых заболеваний, прогрессирующих в детском организме.

Дети до 6 лет особенно подвержены данному заболеванию. Обычно, воспаление имеет локальный характер. Это связано с ростом молочных или постоянных зубов, которые повреждают десну. Как выглядит детский гингивит показано на фото.

Лечение гингивита

Диагностированный гингивит в начальной стадии легко поддается лечению. Современные методики гарантируют исключить даже острую форму патологии за две недели. Выбор метода терапии зависит от состояния пациента.

Так как основная причина развития гингивита заключается в негативном влиянии зубного камня и налета, первый шаг — удаления очага инфекции.

Для этого врач проводит аппаратную чистку зубов. Этот этап значительно улучшает клиническую картину, и многие пациенты прекращают лечение. Делать этого не рекомендуется. Процесс необходимо довести до конца, иначе в будущем возможен рецидив заболевания.

Следующий этап — лечение или удаление больных зубов. Исправление предыдущих стоматологических дефектов (неграмотное пломбирование и протезирование).

Далее, в зависимости от течения заболевания назначается противовоспалительная терапия:

  • Дезинфекция ротовой полости антисептиками;
  • Компрессы с ранозаживляющими мазями и гелями;
  • Курс антибиотиков;
  • Комплекс физиотерапевтических процедур.

В особо сложных случаях прибегают к хирургическим методам.

В качестве общеукрепляющей терапии, назначаются витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы.

Принцип лечения детского гингивита схож с терапией заболевания взрослых. Главное отличие методов лечение гингивита у взрослых и детей заключается в том, что не все препараты можно назначать детям. Это связано с физиологическими особенностями этой возрастной группы. Грудничкам и малышам без зубов достаточно очищения и массажа силиконовой щеткой.

Лечение гингивита в домашних условиях

Лечение гингивита в домашних условиях возможно и заключается в:

  • Обработке десен медицинскими препаратами (солкосерил, метрогил-дента);
  • Полосканием рта антибактериальными средствами (фурцелин, хлоргексидин).

Широко применяются в лечении гингивита лекарственные травы (чабрец, ромашка, календула). Отвары и настои помогают уменьшить отечность и кровоточивость тканей. Массаж десен с пихтовым маслом дает обезболивающий эффект.

Процедуры выполняют после чистки зубов. Полоскания рекомендуются проводить несколько раз в день, в том числе после каждого приема пищи. Применение лекарственных трав необходимо согласовать с врачом.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению развития гингивита включают:

  • Регулярную чистку зубов дважды в день;
  • Использование дополнительных средств гигиены (зубная нить, ирригатор, бальзам);
  • Регулярное посещение стоматолога;
  • Употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • Укрепление иммунитета.

Каждый человек мечтает о здоровых зубах и красивой улыбке. Добиться этого можно, тщательно соблюдая правила гигиены, а при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Фото гингивита

Помогите проекту, поделитесь обзором ;)

Присоединяйтесь к обсуждению статьи:

avatar
Scroll Up