Гнилые зубы – причины почему гниют изнутри зубы, симптомы болезни, способы лечения и профилактики

Человеческий организм является единым целым. Гниение десен, зубов является серьезной проблемой, на которую стоит обратить внимание. Впоследствии могут возникнуть сбои в правильной работе сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, с костями и связками.

На фото гнилые десна и зубы смотрятся неэстетично. В реальности же – намного хуже. Это не только дискомфорт человека, у которого эта напасть, а и окружающих его людей.

Причины гниения зубов

Как и любые заболевание, проблемы полости рта не появляются ниоткуда. Множество факторов благоприятствует появлению «отвратительной, щербатой улыбки» на лице.

Не всегда плохая забота о полости рта или ее полное отсутствие являются причинами гниения зубов. Всё намного серьезнее и печальнее.

Возникновению этой напасти могут способствовать:

  • Наличие вредных привычек, таких как распивание спиртных напитков, употребление наркотиков, токсикомания и курение;
  • Какие-либо хронические заболевания полости рта (обычно – кариес или гингвит);
  • Сбои в работе организма;
  • Экология, грязный, химически вредный воздух;
  • Дефицит витаминов,
  • Неправильное, нерегулярное питание;
  • Проблемы с иммунной системой, ее ослабление;
  • Употребление пищи, пагубно влияющей на состояние эмали, разрушающей ее структуру;
  • Наследственность, генетическая предрасположенность.

Важно знать что нужно делать, когда начинают гнить зубы. Тем более, когда эта напасть появляется у детей.


К чему приводит гниение зубов

Любой гнилостный процесс затрагивает весь организм в целом. Гниение зубов имеет ряд серьезных последствий для человека, пустившего все дело на самотёк:

  • Головная боль;
  • Сбои в работе пищеварительной системы;
  • Возникновение проблем с сердцем и сосудами;
  • Возникновение патологий в скелетно-мышечной системе (остеопороз, артрит, ревматоидные боли и прочее);
  • Микроорганизмы, сопровождающие гниение, являющиеся непосредственными его участниками, попадают во все важные органы организма, вызывают сбои в их работе (сердце, легкие, печень, мозг и прочее)

Появление гниение зубов у ребенка является последствиями неправильного, несбалансированного питания женщины во время беременности.

Гниение зубов у детей

Когда малыша постоянно балуют различными сладостями, при этом не заботясь о гигиене его рта, молочные зубы начинают разрушаться. Начинают гнить, их съедает кариес.

Важно подобрать комплекс минералов для правильного формирования зубов малыша, а также периодически лично осматривать ротик ребенка. Если подгнивший зуб вовремя не вылечить, то могут пострадать и остальные зубы.

В профилактических целях применяют реминерализацию и фторирование. В кабинете врача-стоматолога. Самостоятельно же можно защитить малыша от гниения зубов, следуя нехитрым правилам:

  • Соски ни в коем случае не облизывать;
  • Не окунать их в сгущенку, мед, варенье;
  • Рацион ребенка должен быть ограничен в сладком;
  • Важно правильно подобрать зубную щетку и пасту;
  • Нужно приручать ребенка к гигиене полости рта, следить за ее чистотой;
  • Стремитесь укрепить иммунитет, используя назначенный врачом комплекс витаминов и минералов.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление гнилостных процессов в полости рта или уже остановить этот процесс на начальной стадии, нужно принять серьезные меры.


Врачи подразделяют профилактику на локальную (местную) и общую. Естественно, нужно следовать рекомендациям, иначе кариес однажды съест все зубы!

К общим профилактическим мероприятиям относят укрепление иммунной системы, локальным – строгая гигиена полости рта.

В частности, немаловажную роль играет правильное питание, избегание стрессов и прием минерально-витаминных комплексов. А также регулярная чистка зубов, полоскание их после еды.

Иногда можно воспользоваться жевательной резинкой. В плане чистки, она работает не хуже зубной щетки.

Врачебная профилактика

Фторирование, герметизация фиссур и реминерализация зубов – основные ее виды. Следует отметить, что это проводится в кабинете стоматолога. Самостоятельно это делать, без рекомендации и наблюдения врача, запрещено. Важна правильная дозировка, которая не нанесет вред здоровью.

Что касается герметизации фиссур (заполнение полимерами рытвин и ямок на поверхности зуба), то это уже относится к методам лечения гнилых зубов как у взрослых, так и детей.


В процессе осмотра, врач принимает решение о том, что дальше делать. Когда все слишком запущено, то удаление гнилых зубов – единственное разумное решение.

В большинстве случаев (почти 100%) герметизация фиссур помогает остановить гнилостный процесс. Но он вновь возобновится, если в дальнейшем не следовать рекомендациям врача.

Если заботиться о гигиене ротовой полости постоянно, то многих проблем с деснами и зубами можно избежать. В том числе, замены на мосты, импланты или вообще на вставную челюсть. Здоровье с самого начала есть у каждого. Важно суметь его сберечь до глубокой старости.

Фото гнилых зубов

Помогите проекту, поделитесь обзором ;)

Присоединяйтесь к обсуждению статьи:

avatar
Scroll Up