Клиновидные дефекты: причины возникновения, сравнение материалов для восстановления и этапы лечение

Среди всего разнообразия заболеваний ротовой полости, поражение зубов и дёсен едва ли не занимает первое почетное место в последнее время. К стоматологам обращаться не спешат по тем или иным причинам. И не только из-за страха перед «сверлением в зубах», но и по финансовым причинам. Лечение не такое дешевое, как хотелось бы.

Фото различных клиновидных дефектов, поражающих зубы в среднем и пожилом возрасте не оставляют сомнений в том, что враг коварен и беспощаден, может полностью испортить улыбку и внести дискомфорт.

Особенности

Сам процесс заболевания не сопровождается выраженными болевыми ощущениями или каким-либо дискомфортом, заставляющим экстренно обратиться к врачу. Даже когда явно видно, насколько далеко болезнь прогрессировала, видны поражения зубов, неприятные ощущения в полости рта отсутствуют.

Поражается передняя пришеечная поверхность эмали коронки в виде клина, направленного острием всегда во внутрь тканей зуба. Как правило, клиновидные дефекты не связаны с кариесом, имеют иные причины появления, протекают фактически безболезненно.

Реакция на них со стороны пациентов чисто субъективная. С возрастом появляется риск возникновения такого рода поражения зубов. И простого пломбирования тут недостаточно.


Причины появления

Причины появления клиновидного дефекта, его неутомимый рост объяснить затруднительно. Между тем, существуют различные теории, поясняющие его возникновение:

Механическая, согласно которой дефект появляется под воздействием определенной нагрузки на зубную эмаль. При этом, даже жесткая щетка может спровоцировать появление «клина на зубах».

Химическая. Заболевание появляется из-за преобладания агрессивной кислотной среды в полости рта, появляющейся при чрезмерном употреблении определенной пищи, продуктов, газированных напитков, изменяющих кислотно-щелочной баланс, вследствие чего начинается процесс разрушения зубов.

Физико-механическая, согласно которой клиновидный дефект возникает из-за неправильного прикуса. В процессе жевания создается излишняя нагрузка, которая и провоцирует появление заболевания в пришеечной зоне поверхности зуба.

Различные эндокринные заболевания. Последствия недостаточной гигиены полости рта.

Симптомы

В большинстве случаев болезненные проявления, вызывающие дискомфорт, отсутствуют. Тем, кто обращается к стоматологу, не нравится внешний вид их зубов. Они выглядят неэстетично. Не более того.

Клиновидный дефект, появившийся на поверхности зуба, может развиваться как медленно, так и быстро. Основные стадии – от появления дефекта до отлома части коронки создают больше беспокойства о внешней привлекательности зубов, чем каким-либо дискомфортом во рту.

Кратковременная чувствительность к холодному-горячему может появиться, когда болезнь начинает прогрессировать. При этом ткани зубов не изменяют цвет, не размягчаются как это происходит в процессе кариеса. Внутренняя полость не обнажается.


Коварство этого заболевания заключается в том, что в определенный момент, при жевании может выпасть (отломиться) часть зуба. Как говорится, раскрошиться. Болезненные ощущения при этом будут отсутствовать. Просто человек в шоке выплёвывает часть зуба, даже не подозревая о том, как долго у него «неполадки во рту».

Только стоматолог после осмотра (зондирования) может правильно диагностировать наличие именно этого заболевания, а не какого-либо иного, на него похожего.

Выяснить, какие на самом деле есть причины возникновения клиновидного дефекта и назначить соответствующее лечение. Использование средств народной медицины без врачебной профессиональной помощи не исправит ситуации.

Похожие заболевания

После осмотра врачом-стоматологом назначаются соответствующие врачебные процедуры. Клиновидный дефект врядли с чем можно перепутат. Тем не менее есть заболевания, имеющие некоторую схожесть по протеканию и некоторым симптомам. В частности это:

  • Поверхностный и средний кариес;
  • Эрозия;
  • Кислотный некроз.

Разбираться в тонкостях протекания вышеперечисленных заболеваниях, их симптоматике не имеет смысла. Эмаль при клиновидном дефекте не размягчается и не пигментируется, что свойственно другим, похожим на него дефектам. Она остается твердой и блестящей. Только в определенный момент часть зуба обламывается в области шейки, когда болезнь приближается к финишной черте.

Стоит отметить, что только врач может правильно диагностировать клиновидный дефект. Самостоятельно за это лучше не браться, тем более пытаться лечить своими средствами!

Терапия

После осмотра и диагностики, врач воспользуется тем или иным методом лечения клиновидных дефектов зубов в зависимости от степени тяжести (повреждения эмали) и прогресса заболевания.


При этом возможны следующие варианты терапии:

  • Реминерализация;
  • Фторирование;
  • Пломбирование;
  • Сглаживание кромок;
  • Установка виниров и металлокерамических коронок

При этом использовать бор-машинку, которой так боятся многие пациенты, не нужно. Клиновидные дефекты не относятся к кариозным повреждениям зубов, тщательно вычищать и высверливать что-то нет необходимости. Достаточно обработать поверхность коронки специальным составом.

Профилактика

Сложность дачи рекомендаций для предотвращения появления клиновидных дефектов зубов состоит в том, что причина появления этого заболевания до сих пор неизвестна.

Тем не менее можно воспользоваться следующими советами по профилактике:

  • Тщательно следить за гигиеной полости рта;
  • Не употреблять регулярно продукты, содержащие повышенное количество кислоты;
  • Избегать чрезмерной механической нагрузки на зубы;
  • Использовать зубную щетку средней жесткости;
  • Вовремя исправлять прикус.

Относясь к безопасным заболевания зубов, протекая практически безболезненно, клиновидный дефект тем не менее может испортить улыбку, если пренебречь своевременным лечением.

Чтобы потом не приходилось прибегать к радикальным экстренным мерам, нужно делать всё вовремя. Профилактика в любом случае обойдется дешевле. Поэтому постоянно нужно помнить об этом и беречь своё здоровье.

Фото клиновидных дефектов

Помогите проекту, поделитесь обзором ;)

Присоединяйтесь к обсуждению статьи:

avatar
Scroll Up