Металлические брекеты – виды, установка, преимущества и недостатки. 90 фото применения
У вас неправильный прикус? Значит вам просто необходима его коррекция при помощи металлических брекетов. Практически любой опытный врач стоматолог предложит вам наиболее оптимальный вариант лечения именно вашего случая и достаточно легко установит их на ваши зубки. Внешний вид металлических брекетов можно детально рассмотреть на фото.
При исправлении прикуса можно использовать различные модели приспособлений для коррекции и передовые современные материалы, однако более популярным выбором по-прежнему являются металлические брекеты.
Возможно, это объясняется их доступной стоимостью и высокой эффективностью. Однако из-за не эстетичного внешнего вида многие предпочитают более привлекательные модели.
Особенности брекет-систем
Чтобы исправить неправильное расположение зубов верхнего и нижнего ряда, врачи достаточно уверенно и рекомендательно применяют металлические конструкции для коррекции прикуса, которые отлично зарекомендовали себя и в нашей стране и за рубежом. К тому же они отлично справляются с возложенной на них миссией по исправлению дефектов прикуса.
Самые первые брекет-системы отличались крупными размерами и внешней непривлекательностью. К тому же были достаточно неудобны в применении.
В наше время брекеты, претерпевшие значительные изменения, имеют минимальные габариты и высокоэффективное действие за относительно недолгий срок использования.
Внешний вид
Как любое ортодонтическое изделие, металлические брекеты имеют аналогичную с ними конструкцию, но со своими особенностями:
- специальные скобы либо замочки фиксируются непосредственно на поверхность зуба при помощи определенного вида клея;
- металлическая дуга из проволоки, на которой основываются все элементы брекет-системы, вытягивает каждую зубную единицу в правильное положение;
- для надежности фиксации и взаимосвязи дуги и пластин, используются специальные лигатурные крепления.
Достоинства и недостатки
Система металлических брекетов для коррекции зубов имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:
- прочность и надежность, так как используемые в производстве металлические сплавы делают конструкцию практически неуязвимой;
- достаточно короткий срок ношения за счет ускоренной программы лечения, которая стала возможной из-за использования современных материалов, позволяющих достичь желаемого результата в короткие сроки;
- возможность исправления даже самых тяжелых дефектов прикуса (зубной щели или особой скученности зубов);
- отсутствие болевых ощущений при установке или смене дуг;
- устойчивость металла к различным воздействиям красящих или кислотных компонентов;
- оптимальная стоимость среди других аналогов;
- возможность выбора формы и цвета пластин или лигатур, чтобы придать внешней оригинальности конструкции.
Среди основных недостатков системы можно выделить следующие:
- наружные брекеты слишком заметны на зубах независимо от их размеров;
- используемый металл у многих вызывает аллергические проявления;
- брекеты могут натирать или нанести травму ротовой полости из-за своей прочности;
- ощущение сильнейшего дискомфорта и боли при выравнивании зубов.
Виды металлических брекет систем
Современные металлические брекет системы различают в зависимости от места расположения замков и от способа крепления дуги к пластинам.
Для первого критерия характерны следующие виды систем:
- вестибулярные, представляющие собой классические традиционные конструкции, фиксируемые с наружной стороны зубов верхнего и нижнего ряда. В настоящее время выпускаются минимальных размеров, разных цветов и даже из разных материалов, для уменьшения заметности на зубах.
- лингвальные, этот вариант подходит для наиболее стеснительных людей, так как брекеты фиксируются с тыльной стороны зубов и визуально незаметны для окружающих. Но в установке они более сложные и трудоемкие, к тому же к ним долго привыкают и стоимость их очень высока.
Обратите внимание!
По способу крепления дуги к пластинам различают:
- лигатурный вид, при котором применяют кольца из резины или металла. В первом случае кольца требуется часто менять, во втором они отлично эксплуатируются на протяжении всего периода лечения.
- безлигатурный (самолигирующий) вид, не требующий применения специальных приспособлений для фиксации дуги, в результате чего процесс установки металлических брекетов сокращается до минимума и уход за ними гораздо проще.
По поводу того, какие металлические брекеты лучше, существует достаточно много мнений и отзывов. Однако наиболее популярными являются модели следующих фирм: Damon, Master, Alexander, Sprint, Marquis и др.
Каждый производитель старается разработать более совершенные и качественные модели, нежели аналоги конкурентов. Поэтому модели разнообразны и имеют индивидуальные достоинства и недостатки.
Фото металлических брекетов
Обратите внимание!
Обратите внимание!
detector
Присоединяйтесь к обсуждению статьи: