Периодонтит: основные методы лечения и способы уменьшения боли в домашних условиях
Вокруг основания зуба есть ткань, которая имеет название – периодонт. Когда возникает патология характеризующаяся воспалением, то называют ее периодонтит. Есть апикальный и маргинальный периодонтит.
Что касается первого прецедента, то воспаляется место периодонты, в верхней части зубного корня. Второй случай начинается от десны. Когда нет своевременного лечения, то патология прогрессирует, и со временем костная ткань опадает, открывая верх корня. Методы лечения периодонтита, напрямую связаны с причиной появления.
Причины появления патологии
Данный недуг носит инфекционное начало. Бактерии, как и грибки проникают в зуб, с помощью таких путей как: сколы, трещины, и кариозные пустоты. После проникновения, возникает воспаление. Риск заболеть периодонтитом имеется у всех, и не зависит от каких-то определенных критериев.
Причиной периодонтита зубов, в основном, оказывается глубокий кариес и пульпит. Когда все таки появился пульпит, то тогда разрушаются нежные ткани зуба – пульпа, далее микробы переходят на периодонт. В дальнейшем может образоваться мешочек, который заполнен жидкостью, по другому это называется кистой. В этот раз имеется ввиду серозный периодонтит.
Периодонтит опасен тем, что такое заболевание нельзя никак игнорировать, и чем быстрее он начнет лечится, тем лучше. Если никак не реагировать на данную проблему, то эта патология может перейти на внутренние органы.И тогда, как правило, развивается болезнь сердца.
В любом случае периодонтит может спровоцировать ряд заболеваний, что грозит вылиться в очень серьезную проблему.
Виды периодонтита
Существует несколько форм и обострений периодонтита, которые зависят от места где возникло заболевание, исходя из этого, есть несколько типов данной патологии:
Травматический периодонтит. Это воспаление после травмы – к примеру после приема твердой пищи, которая вызвала повреждение тканей. Такое заболевание больше всего грозит любителям грызть орехи и делать то, для чего зубы не предназначены. После этого возникает повреждение зуба, что влечет за собой “неприятные” ощущения.
Медикаментозный периодонтит, возникает тогда, когда в зубные каналы проникает медицинский препарат, назначенный для лечения пульпита и подобных патологий. Когда воспаление возникло в следствии приема лекарства, в составе которого имеется мышьяк, то тогда это называется – мышьяковистый периодонтит. Первопричиной этих недугов также является прием лекарства, в котором имеются определенные химические вещества.
Маргинальный и апикальный периодонтит. Свойство данных типов воспаления таков, что маргинальный – поверхностный периодонтит, возникает как правило в периодонте, а верхушечный затрагивает верхнюю область зубного корня.
Инфекционный периодонтит – возникает после появления в периодонте бактерий появившиеся после пульпита или кариеса. Далее бактерии попадают в зуб, потом прогрессирует заболевание, после чего продолжается развитие патологии.
Обратите внимание!
Признаки периодонтита
Острый периодонтит имеет несколько патологических признаков:
- Во время кусания, возникает чувство, что проблемный зуб больше размером чем остальные.
- Возникает ноющая боль. Тогда можно безошибочно определить источник боли.
- Когда бывает гнойный периодонтит, то боль носит пульсирующий характер. Она отражается в разных местах.
Хронический периодонтит проходит безболезненно. Бывает временами появляется незначительная боль во время откусывания. Такой зуб визуально очень отличается от остальных – для него характерен нездоровый оттенок.
Порой возникает свищ – что влечет за собой попадание гноя из дырки в ротовую полость. На фото показано как выглядит периодонтит. Вид этого заболевания очень ужасающий.
Отличие пульпита от периодонтита
У периодонтита совсем другие характерные признаки. Главным их отличием является место, откуда начинаются болезненные процессы, хоть они и очень схожи у этих патологий. Потому пульпит тоже появляется после воспаления, но болезнь развивается только в пульпе зуба.
В области развития пульпита, трудно заметить какие-либо изменения, а зуб надежно стоит в десне. Как раз результатом пульпита и оказывается периодонтит, когда в дальнейшем инфекция пронизывает верхушку корня и потом выходит вверх.
Обратите внимание!
Способы лечения периодонтита
В первую очередь, необходимо удалить воспаление в районе верхней части корня зуба. Сделать это можно с помощью разных методов. Все зависит от того, насколько болезнь запущена, а также от особенности строения зуба и корней. Возраст тоже имеет значение.
Сначала очищаются корневые каналы, в том случае когда зуб уже лечился и пломбу нельзя вытащить, то необходимо хирургическое вмешательство.
Что касается хронического периодонтита (когда уже произошли разрушительные изменения), то лечение проходит с помощью лекарственных средств в состав которых входит гидрат окиси кальция, и все это потом вводится через каналы зуба, в самый эпицентр болезни.
Очень важным аспектом является во время лечения зуба – качественное пломбирование канала, которое желательно проводить сразу после его обработки. Только в том случае, когда нет кровотечения и разного рода выделений.
После всех вышеназванных процедур, можно провести физиотерапевтические мероприятия, которые способствуют устранению воспаления и боли. Если есть хоть малейший шанс на спасение зуба, то врач сделает все, для того чтобы его оставить. В домашних условиях лечить периодонтит строго запрещено, поскольку это грозит необратимыми последствиями.
Фото периодонтит
Обратите внимание!
Присоединяйтесь к обсуждению статьи: