Периостит верхней и нижней челюсти: основные симптомы, советы экспертов по лечению и диагностике
У людей, которые не лечили кариес, может развиться периостит. Появляется вопрос – что такое периостит? Это воспалительная оболочка, которая покрывает кость. Процесс воспаления проходит без каких-либо симптомов и охватывает сначала внутренний, а затем и внешний слой надкостницы. Рассмотрим все основные вопросы, узнаем о способе лечения болезни.
Причины появления болезни
Всего существует 3 основных причины появления периостита. Рассмотри их все:
Запущенный кариес. Если вовремя не вылечить его, то может начать развиваться сам периостит, а его процесс образования незаметный. Со временем может перейти в острую гнойную фазу;
Запущенный периодонтит. Часто случается, что острый гнойный периостит образуется именно во время периодонтита зуба;
Непатогенный стафилококк во рту. После того, как больной перенес вирусную респираторную инфекцию, может образоваться воспалительный процесс. Он будет переходить из области пародонта в область периоста.
Формы болезни
В зависимости от того, какого вида и местоположения периостита, будут появляться соответствующие симптомы. Существует 4 основных формы периостита:
- Асептическая форма. Она представляет собой припухлость краев, которые сопровождаются болезненными ощущения при надавливании. Наблюдается повышение температуры в месте воспаления;
- Фиброзная форма. Наблюдается заметная опухлость на месте, но нет никаких болей при надавливании;
- Оссифицирующая форма. Ярко выражена опухлость, в которой находится твердая консистенция;
- Гнойная форма. Наблюдается ярко выраженная болезненная опухлость. Замечают повышение температуры тела и недомогание у больного.
Периостит челюсти
Одна из его форм – острый гнойный периостит. Пониженный иммунитет благоприятно способствует возникновению такой формы. Следует следить за своим здоровьем, чтобы избежать болезней.
Во время такой формы болезни образуется гной из очага воспаления. В момент развития периостита не происходит сильных болей. Примерно через 3 дня происходит усиление болезненных ощущений, которые отдаются в глаза и уши. В воспалительных участках появляется серозная субстанция. Такой нарыв способен выйти самостоятельно.
В другом случае может произойти разрушение корней и зубной коронки. Не исключено и то, что гнойная масса может попасть под надкостницу. В таком случае появятся уже патологические изменения.
Периостит нижней челюсти
Происходит оттёк нижней части лица. Верхняя и нижняя губа опускаются вниз. Изменяется очертание подбородка. Приём пищи затрудняется из-за сильных болей. Спустя 4 дня с начала воспаления могут быть осложнения. Сквозное воспаление может образоваться на поверхности языка. В этом случае образуется гной.
В интернете находятся фотографии периостита нижней и верхней челюсти. Посмотрев на них можно узнать, какие заметные признаки болезни наблюдаются и как легко обнаружить эту проблему.
Лечение периостита
Если обнаружилась такая болезнь, то появляется вопрос – как лечить периостит? Можно начать процедуру с использованием лекарственных средств. При гнойном периостите используют антибиотики. Врачи рекомендуют использовать такие медицинские препараты, как “Ципролет”, “Амоксициллин”.
Обратите внимание!
Также можно использовать гели и мази, созданные на основе антибиотиков. Если неприятные ощущения усиливаются, то рекомендуется принимать таблетки или капсулы. Противовоспалительные медикаменты (“Нимесил” или “Диклофенка”) помогут снять воспаление и “заглушить” боль.
Приём лекарств является лишь основой всего курса лечения. Запрещено принимать те лекарства, которые врач не прописал. Так же нельзя длительное время принимать таблетки и другие лекарства. Если не соблюдать такое правило, могут возникнуть осложнения.
Такой курс лечения назначается только на начальном этапе развития периостита. Если же болезнь запущена, то без хирургического вмешательства уже не обойтись.
При первом подозрении на периостит следует обратиться в стоматологию. Врач проведет диагностику периостита и расскажет о профилактике болезни. Ни в коем случае нельзя запускать эту проблему, ведь в худшем случае может произойти летальный исход.
Фото периостита
Обратите внимание!
Обратите внимание!
Присоединяйтесь к обсуждению статьи: