Строение зубов – схема расположения, описание, норма роста и нумерация зубов в стоматологии
Зубы человека участвуют не только в процессе переваривания пищи, но и служат для правильной артикуляции и речи, являются своего рода основой лица, поддерживая правильные пропорции (например, если человек находится без зубов какое-то время перед протезированием или по каким-то другим причинам, то внешне его лицо начинает сильно изменяться).
Формирование зубов у человека начинается еще внутри утробы, на 7-8 неделе. А на 5-м месяце начинают зарождаться и постоянные зубы. Поэтому во время беременности особое внимание нужно обращать на питание будущей матери, именно в этот период важна поставка кальция в организм.
Как же происходит зарождение зубов?
Еще в утробе матери часть эпителия становится толще, потом получившаяся морщинка врастает вглубь, и получается зубная пластинка. Под ней образовывается большое количество клеток, а над ними вырастают небольшие колокольчики-это как раз и есть будущие зубы. Эпителий потом становится эмалью, а все что внутри колокольчика – дентин и пульпа.
Рассматривая на рентгене, какое строение у молочных зубов, часто думают, что тут отсутствуют корни. На самом деле они есть, но когда дело доходит до рентгена, обычно ребенок уже находится в возрасте смены зубов, а корни к этому времени истончаются.
У малышей всего 20 зубов, по 10 на верхней и нижней челюсти. С 5 лет зубы начинают меняться на постоянные, и уже к 13-14 годам в норме должно быть 28 постоянных зубов. В период с 18 до 25 лет человек может столкнуться с ростом 3-их моляров – зубов мудрости.
Основные части зуба
Многие считают, что зуб это просто кость, но если взглянуть на фото с изображением строения зуба, то видно, что правильное строение коренного зуба гораздо сложнее.
Выделяют три составные части зуба:
- коронка
- шейка
- корень
Коронка – собственно сам зуб в простом его понимании, то, что возвышается над челюстью. Во внутренней полости зуба выделяются корневой канал и коронковая полость, здесь находятся кровеносные сосуды и нервы.
Шейка зуба служит переходом от коронки к корню, она имеет суженую форму, поэтому и получила такое название. Шейка располагается уже в самой десне, поэтому увидеть ее в норме не получится.
Корень размещается в углублении в челюсти, и его основная задача – удержание зуба. Сам корень имеет дополнительную защитную оболочку сверху, которая называется цемент. В зависимости от типа зуба корней может быть несколько (1, 2 или 3).
Внутреннее строение зуба
Выделяются следующие особенности строения зубов (на картинке слева можно посмотреть схему строения зубов человека):
Обратите внимание!
- Эмаль. У молочных зубов эмаль совсем тонкая, и, как следствие, детские зубки гораздо чаще сталкиваются с кариесом, который очень запросто переходит в еще более неприятный пульпит. Эмаль обладает достаточной прочностью, за счет чего защищает зубы от влияния внешних факторов (механические и химические).
- Дентин. Тоже твердая часть зуба, она проходит и в коронке, и в корне. В коронковой части он защищен эмалью, а в корневой части – цементным покрытием. Эта основа зуба, именно от него зависит цвет зубов. Дентин очень прочный (гораздо прочнее костной ткани).
- Пульпа. Мягкая пористая структура с большим количеством нервных клеток и кровеносных капилляров. С возрастом объем ее уменьшается. Основная роль пульпы – это реагирование на раздражители и доставка питательных веществ к тканям дентина.
- Центр зуба – это пульповая камера.
- Зубодесновой желобок. Часть между зубом и десной, где происходит фиксация зуба.
- Круговая связка. Благодаря ей происходит крепление десны и зуба.
- Корневой канал. Это пространство внутри корня зуба.
- Цемент корня. Тоже твердая костная ткань, покрывает корень и шейку зуба. Оберегает дентин от повреждающих воздействий. Также поддерживает сам зуб, прикрепляет волокна перицемента к корню и шейке зуба.
- Периодонт (или перицемент). Представляет собой систему нервных нитей и кровеносных капилляров, и волокон коллагена. Периодонт участвует в стимуляции обменных процессов, передает жевательное давление на стенки лунки, воспринимает и амортизирует нагрузки при пережевывании пищи.
- Магистральный сосудисто-нервный пучок. Переплетение нервов и сосудов, которые выходят из зуба и дальше входят в центральную нервную систему и центральные кровеносные сосуды. Играют важную роль в доставке питательных веществ к зубу, а также в реакциях на раздражающие факторы.
- Десны. Неотъемлемая мягкая часть челюсти, обхватывает зубы в области шейки.
Такое строение присуще всем зубам, в том числе и для зубов мудрости.
Фото строения зубов
Обратите внимание!
Обратите внимание!
Присоединяйтесь к обсуждению статьи: