Зубные капли – состав, инструкция по применению, дозы и принцип действия
Современный мир полон разных соблазнов, и многие из них могут негативно сказываться на здоровье наших зубов. Но и медицина не стоит на месте, и сейчас люди уже не так сильно страдают от зубной боли, как страдали наши предки, жившие 200-300 лет назад. Поэтому, при зубной боли, у человека в аптеке часто возникает резонный вопрос – что выбрать: таблетки или капли?
Большинство специалистов едины в мнении, что эффективные зубные капли для взрослых и детей имеют гораздо больший эффект в сравнении с таблетками. Такая позиция обусловлена механизмом усваивания любых таблеток: пациент почувствует результат только спустя 20-25 минут после принятия, в их составе содержатся вредные для печени и организма вещества вроде ибупрофена, парацетомола, кеторапака, ее активные элементы должны попасть в кровь, но перед этим она потеряет ряд своих свойств в процессе расщепления под действием кислоты в желудке.
В то время, как если вы выберете по-настоящему действующие зубные капли, вы ощутите результат уже спустя 3-4 минуты после нанесения. Также, в пользу капель часто говорит и их состав, который полностью или больше чем на треть состоит из природных элементов, таких как экстракты ромашки, валерианы, календулы и масло камфоры, издревле ценящееся за свои бактерицидные качества в народной медицине.
Состав
На рынке присутствует множество различных брендов и названий действительно качественных зубных капель, и все они зачастую похожи – это жидкость для обработки поверхности рта, которая продается в прозрачных или тонированных пузырьках.
В растворах чаще всего встречаются:
- Экстракт валирианы;
- Камфорное масло;
- Масло мяты.
Помимо набора различных растительных экстрактов, состав качественных зубных капель может содержать этиловый спирт или/и незначительную дозу салициловой кислоты. Экстракт валерианы и камфорное масло выступают в роли анестетика, в то время как мята борется с воспалительным процессом.
Очевидно, что при большом выборе препаратов не может быть единого состава у препаратов, поэтому фармакодинамику и точный состав препаратов можно заранее уточнить у врача или найти в сети.
Показания к применению
Зубная боль является единственным ответом на вопрос: «Для чего вообще надо использовать зубные капли?». Использование зубных капель не отменяет поход к стоматологу, но помогает перетерпеть острую боль и снизить уровень воспаления десен в те яркие минуты ожидания своей очереди в кабинет зубного.
Перечень заболеваний, при которых имеет смысл бросить все и идти в аптеку за такими каплями следующий:
Прорезающиеся зубы у младенцев – есть отдельные ряды препаратов, способные без ущерба для здоровья ребенка снять воспаление и уменьшить зуд.
Кариес – если эмаль зубов разрушена незначительно, то капли могут помочь избавиться от боли и замедлить поражение тканей.
Пародонтит – использование зубных капель способствует уменьшению воспаления и кровоточивости десен.
Обратите внимание!
Периодонтит – заболевание, при котором поражается и воспаляется сам зуб. При использовании зубных капель, возможно снятие симптомов, но все же не забывайте про поход к врачу.
Гингивит – использование настойки помогает снять ощущения острой чувствительности десен и зубов, уменьшить воспаление и остановить кровоточивость.
Стоматит – заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки рта, характеризующиеся воспалением, язвами, кровоточивостью десен. Использование капель помогает устранить симптомы, но за дальнейшим лечением обратитесь к врачу.
Послеоперационный период – если недавно вы перенесли операцию на что-либо в полости рта, то настойка поможет избежать осложнений.
Зубы мудрости – если таковые режутся, препарат поможет снять боль, но прочие симптомы, вроде неконтролируемого повышения температуры нет, поэтому помимо использования препарат стоит обратиться к специалисту.
Обратите внимание!
И наконец, просто сильная боль в полости рта толком не понятно откуда – и снова, зубные капли, смогут помочь дожить до визита к врачу.
Как этим пользоваться
Грубо говоря, в качестве инструкции по применению зубных капель можно привести следующие три способа нанесения настойки на пораженный участок зубной полости: тампоном, протирание ватой и полоскания.
Тампон используется при образовании в пораженном зубе кариозной полости. Берется небольшой кусочек ваты, который смачивается парой капель настойки и закладывается в полость минут пятнадцать.
Полоскание – самый универсальный метод использования препарата, и подходит почти при всех вышеуказанных недугах. Рецепт прост – 10-15 капель разводится в стакане с водой, и используется после чистки зубов.
И наконец, протирания ваточкой – способ, который подходи тем. У кого еще нет кариозной полости на поверхности зуба. Ваточка смачивается парой капель раствора, после чего ею аккуратно обрабатывают больной зуб.
Некоторые особенности применения
Рассмотрим специфику использования детьми зубных капель. Детский организм отличается чувствительностью, а поэтому для него неприемлемы те же дозы, что и для взрослого:
Обратите внимание!
До 3-х лет – совсем не допустимо использование обычных видов зубных капель. Для детей, хорошо зарекомендовали себя следующие: «Дантинорм Бэби», «Фенистил», «Парлазин».
В промежуток 3-12 лет у детей уже есть молочные зубы, и главной проблемой становится кариес. В этом возрасте препарат еще используется с великой осторожностью, лишь раз в день и только полоскания.
В промежутке 12-18 лет различия между применением детьми и взрослыми стирается.
Фото зубных капель
Присоединяйтесь к обсуждению статьи: